Cerveza

Maridaje de cerveza y marisco

Hay una creencia general de que los pescados y mariscos siempre se tienen que comer acompañados de un vino blanco pero hoy venimos a desmontar este mito y os vamos a proponer algo diferente: maridaje de cerveza y marisco.

El maridaje, en esencia, es la armonización de sabores y aromas entre alimentos y bebidas, con el objetivo de que ambos se potencien uno a otro. 

¿Qué es el maridaje y cuál es su objetivo?

Como hemos comentado, el maridaje busca realzar los sabores de los alimentos y las bebidas al encontrar combinaciones que se complementen entre sí. Cuando se realiza de manera efectiva, un buen maridaje puede resaltar los sabores, equilibrar la acidez, la dulzura y el amargor.

Maridaje de cerveza y marisco

Con el maridaje de cerveza y marisco se busca encontrar el equilibrio perfecto entre las características de la cerveza y los sabores del marisco. Los factores clave que debemos tener en cuenta son el tipo de cerveza, su sabor, la textura y lo mismo con el marisco. Por supuesto, también son clave los gustos personales. 

A continuación, te ofrecemos algunas recomendaciones para que puedas disfrutar al máximo de esta deliciosa combinación.

Marisco y Cerveza: Recomendaciones generales

Para una ensalada de marisco va muy bien una cerveza suave y ligera con baja graduación. Con canapés de salmón o trucha, te recomendamos que los combines con una cerveza de trigo con algo más de cuerpo.

Si los moluscos se cocinan al vapor de la cerveza o se utiliza la propia cerveza para cocinarlos, el maridaje se recomienda con la misma cerveza que hemos usado para cocinar.

Ejemplos de maridaje de marisco y cerveza

1. Cerveza Gravensteiner  con crustáceos

Una buena idea de maridaje para bogavante, gambas, cigalas, con su carne suave y dulce, es la cerveza alemana Grevensteiner. Unna cerveza agradable y sedosa, con matices a malta tostada y nueces. Combinado con los crustáceos crean una combinación refrescante y sabrosa. Puedes comprar un pack con jarra de regalo incluida en Tuvinyco.

Pack Grevensteiner + Jarra

2. Cerveza IPA con Almejas

Las almejas, con su sabor salado y textura suave, se benefician de la potencia de una India Pale Ale (IPA). El carácter amargo y los matices cítricos de una cerveza IPA complementan la salinidad de las almejas, creando un equilibrio perfecto. Además, la intensidad del lúpulo en una IPA aporta un toque herbal que también destaca la frescura del marisco.

Cerveza artesana Caho Beer IPA

3. Cerveza Wheat con Camarones

Los camarones, con su perfil de sabor suave y delicado, se emparejan de manera excepcional con una cerveza de trigo (wheat beer). Esta cerveza aporta notas de pan y especias ligeras que resaltan la dulzura natural de los camarones. Una cerveza witbier, por ejemplo, con su sutil aroma a cítricos y especias, es una elección perfecta.

Cerveza belga Satán

4. Cerveza Ámbar con Vieiras

Las vieiras, con su sabor ligeramente dulce y textura mantecosa, encuentran un buen compañero en una cerveza ámbar. Esta cerveza ofrece un equilibrio entre notas tostadas y un suave amargor, realzando la riqueza de las vieiras sin dominar su sabor. La combinación resultante es sofisticada y deliciosa.

Entre las cervezas de tuvinyco te recomendamos la cerveza orval.

Cerveza artesana Orval

5. Cerveza Negra con Mejillones

Los mejillones, con su carácter salado y un sutil toque a mar, se complementan perfectamente con una cerveza negra. Una stout o una porter aportan notas de café, chocolate y tostado que se mezclan de manera fascinante con el sabor de los mejillones. Esta combinación es una experiencia única y llena de matices.

En Tuvinyco puedes comprar esta maravillosa Cerveza artesana Cacho Beer.

Cerveza Cacho Beer

CONSERVAS DE MARISCO

Si eres un poco perezoso para la cocina, también puedes comprar en nuestra tienda conservas de marisco como estas:

Alcachofas rellenas con marisco:

Alcachofas rellenas de marisco

Se elaboran vaciando a mano los mejores corazones de alcachofa y se rellenan con una bechamel a base de marisco (gambas y langostinos). Se termina el plato con una deliciosa salsa hecha con marisco (cigalas, gambas y camarón rojo) y fumé de pescado con verduras.

Espárragos rellenos de bogavante

Espárragos gourmet rellenos de bogavante

Para elaborarlos vacían uno a uno y a mano los espárragos blancos y los rellenan con una deliciosa bechamel de bogavante y langostinos. Para rematarlos con la salsa de marisco a base de gambas, cigalas y caldo de pescado entre otros ingredientes. Es una receta muy laboriosa, pero de sabor excepcional pese a que solo cuenta con un 1,5% de grasa.

Berberechos

Berberechos con cerveza

Pesca y extracción responsable con la reservas marinas siguiendo técnicas tradicionales. Producto 100% natural.

Gambón al ajillo:

Convserva de gambón al ajillo

A esta conserva típica le hemos añadido una salsa de aceite de oliva con ajos y cayenas, lo que le confiere un picor sutil que enriquece el sabor de las gambas.

Zamburiñas

La zamburiña, de la familia de la ostra y la almeja, se recoge directamente en las Rías Gallegas y es reconocida fuente de proteína, hierro y vitamina B12. Una delicia.

Navajas al natural

Conserva de navajas al natural

Procedente de las Rías Gallegas y del tipo conocido como longueirón, la navaja es fuente de hierro y sodio. Enlatadas de modo artesano y conservando todo su sabor a mar y marisco seleccionado.

Mejillones en escabeche

La conservera Rodolfo nos ofrece estos mejillones en escabeche de primera calidad. Molusco obtenido de modo responsable con las reservas marinas siguiendo técnicas tradicionales. Producto 100% natural.

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