Navarra

La gastronomía en San Fermín

No salimos de Pamplona y seguimos hablando de nuestro monotema de la semana: las fiestas de San Fermín. Si se caracterizan por algo, además de los toros y la diversión generalizada, es la importancia de la gastronomía en San Fermín.

Además de que es el momento perfecto para disfrutar de la gastronomía navarra, es un magnífico escaparate para enseñar al mundo las maravillas de esta tierra. San Fermín son unas fiestas globales a las que asisten jóvenes de todas las partes del mundo: Australia, Estados Unidos, Sudamérica, etc.

San Fermín fiestas globales

En un post anterior hablamos de 5 platos típicos de San Fermín, hoy vamos a destacar algunas de las actividades gastronómicas más tradicionales de las fiestas navarras.

Desayunos y almuerzos de San Ferm´ín

Empezamos por el primer día de fiestas, el chupinazo. Si estáis en Pamplona el 6 de abril veréis como las peñas y muchas cuadrillas de navarros toman el “almuercico” en las sociedades gastronómicas, bajeras (locales) o en los propios bares del centro de la ciudad.

Lo más típico son los huevos fritos con txistorra o con jamón. Acompañados con una copa de vino o vaso de kalimotxo. Sí, aunque para algunos bodegueros puede ser un sacrilegio, el kalimotxo está por todas partes en San Fermín.

Después del primer día, la primera parada para conocer la gastronomía de San Fermín son unos churros con chocolate. Son especialmente conocidos los de la churrería La Mañueta que la encontraréis en la calle del mismo nombre y también los de El Churrero de Lerin en la calle Estafeta. También los podéis disfrutar en otros establecimientos de la Plaza del Castillo y calles cercanas.

Churros tipicos de la gastronomia en San Ferrmin

Comida y Merienda en San Fermín

Para la hora de la comida podemos ir de bar en bar probando diferentes pinchos u optar por comer en un restaurante.

Si nos vamos de pinchos alrededor de la famosa Plaza del Castillo, estos serían algunos de los más habituales en los bares de Pamplona:

Un clásico en toda España que no podía faltar en Pamplona durante estos días es el pincho de tortilla de patatas.

También encontraremos otros clásicos pinchos en Pamplona con productos típicos de Navarra: espárragos blancos, pimientos del piquillo, tapita de menestra de verduras,  cogollos de Tudela y muchos más productos que encontraréis en los bares de Pamplona.

Pinchos tipicos de gastronomia en San Fermin

Si optamos por ir a comer en un restaurante, en otro post os contamos los platos típicos de San Fermín: Rabo de Toro estofado, bacalao al ajoarriero, pochas a la navarra o magras con tomate. También encontraréis en sus restaurantes tradicionales muchos otros platos como menestra de verduras, chuletón de buey, trucha con jamón, etc.

Por la tarde no os podéis perder las meriendas en la plaza de toros:  gran parte del público no va a ver las corridas sino a vivir el ambiente del tendido de sol, donde se ubican las pelas pamplonesas. Uno de los momentos estrella es cuando se hace el descanso para merendar. Las cuadrillas de las peñas se esfuerzan mucho y se puede ver de todo: magras con tomate, ajoarriero, estofado de toro, langostinos, pochas, etc, etc. Todo regado de vino, kalimotxo, patxaran, champán, cava, cubatas… Os puedo asegurar que aquí no falta de nada y la generosidad de la gente hará que te vayas con el estómago lleno.

Para terminar, si se nos ha alargado la noche y nos dan las 6 de la mañana sin dormir podemos terminar la juerga (o empezar el día para los madrugadores) con un típico caldico frente al ayuntamiento, donde se reparte un caldo a base de pollo y gallina.

Caldico de San Fermin

Como habéis podido comprobar la gastronomía en San Fermín es parte esencial de la fiesta,  y de la ciudad. Terminamos esta serie de posts sobre las fiestas navarras pero volveremos el año que viene con más tradiciones de San Fermín. ¡Viva San Fermín!

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