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5 vinos diferentes con historia propia: 4 tintos y 1 blanco

Si conoces nuestra tienda o nos sigues en redes sociales seguro que ya sabes que no tenemos los típicos productos que puedes encontrar en cualquier restablecimiento de alimentación. Intentamos buscar productos únicos y exclusivos, como estos 5 vinos diferentes que te presentemos hoy.

Además, a través de estos vinos haremos un recorrido por algunas de las Denominaciones de Origen de España: Rioja, Navarra y Somontano.

Estos 5 vinos diferentes tienen varios denominadores comunes: son vinos modernos, de pequeñas elaboraciones casi exclusivas, con una amplia variedad de maridajes. Como este mes vamos a hacer diferentes contenidos sobre tapas en el blog y en redes, el maridaje de estos vinos también lo enfocaremos en algunas tapas que cualquiera que lea este post pueda hacer en casa. Sí, ya sé que algunos sois muy torpes e incluso perezosos XD, pero os aseguro que lo vamos a poner fácil.

VINOS DIFERENTES TINTOS

El Sueño de Amado desde 1918

Este vino tinto monovarietal de Garnacha DO Navarra lo elaboran en Bodegas Ilurce. Una joya procedente de cepas viejas de Garnacha de un viñedo llamado La casilla de Cabezorroyo.

Amador (Amado) Escudero se casó en 1918 y junto a su mujer se fue a visitar Requena, ya que en la localidad valenciana se encontraba la única escuela de enología de España en aquel momento y Amado quería que su futuro hijo estudiara en dicha escuela.

En su viaje de vuelta se volvió con unos sarmientos de la variedad Bobal, típica de la zona, que plantó en un paraje conocido como Cabezarroyo. Sus nietos, hoy propietarios de Bodegas Ilurce, elaboran desde el año 2014 este vino de Viñedo Singular y lo bautizaron como El Sueño de Amado, en referencia a ese viaje de sus abuelos.

Un vino fresco, bien balanceado, redondo, largo con taninos finos y larga persistencia en boca. Con sabor fresco, afrutado y finos tostados.

Maridaje de tapas: quesos curados y semicurados, quesos en aceite de trufa o quesos italianos. También es perfecto para tomar con paté o foie.

Vino tinto Grillo

Este vino tinto de Somontano está elaborado por la Bodega El Grillo y La Luna. Una proyecto familiar fruto de una ilusión: crear vinos únicos y con alma. De esta filosofía nace el vino tinto Grillo.

Un vino de Edición Limitada elaborado con un coupage de Syrah, Cabernet, Sauvignon, Garnacha y Merlot.

Queríamos hablar de ese vino en el post de 5 vinos diferentes porque la manera de trabajar de esta bodega nos encanta. Cuidan todos los detalles, y en el vino, igual que en la cocina, cuando pones cariño se nota, y ya os digo yo que en esta bodega ponen cariño: vendimia manual, doble selección de racimo y grano, elaboraciones separadas por parcelas…

Además, por qué no decirlo, también nos encanta su etiqueta: minimalista, elegante y, sobre todo, muy diferente a las habituales de otras denominaciones.

Vinos diferentes etiqueta original

Como resultado, El Grillo es un vino en el que destacan los aromas de fruta roja madura o especias como la pimienta negra. En boca es un vino con volumen, redondo, con unos taninos suaves propios de una maduración correcta. Destaca su equilibrio de alcohol y acidez, lo que hace que sea un vino de gran densidad muy fácil de beber. Su final, largo y persistente, es debido a la intensidad con la que reaparecen los aromas de fruta y tostados al paso por boca.

Para el maridaje de este vino os proponemos embutido ibérico: jamón, lomo o salchichón. También está espectacular con panceta o con un buen chorizo ibérico.

Pago de Cirsus Vidure

Traemos otro vino de la DO Navarra, más en concreto de Bodega Pago de Cirsus. Esta bodega de gran prestigio elabora este gran vino monovarietal de Cabernet Sauvignon.

El vino fermenta en tinas de madera y la maloláctica la realza en barricas nuevas de roble francés, con crianza de 14 meses en barrica.

Con una graduación alta (14,5%), tenemos un vino rojo intenso de capa alta con notas violáceas. Nariz compleja en la que predominan los frutos rojos acompañados de cacao y tostados. En boca es profundo y equilibrado y con gran persistencia. 


En la añada 218 se han elaborado 5217 botellas numeradas y firmadas Jean-Marc Sauboua, Enólogo principal de Familia Cirsus.

Para maridar este vino os proponemos quesos grasos y embutido como jamón o paleta ibérica.

Emergente Selección

En cuanto a vinos tintos, terminamos la lista de vinos diferentes con esta Garnacha de Bodegas Marqués de Montecierzo, también en la DO Navarra.

Esta peculiar bodega familiar, ubicada en una antigua fábrica harinera de principios del siglo XX que la propia familia propietaria de la bodega restauró en la década de los 2000 (otro día os cuento su historia, que merece la pena), elaboran este fantástico vino monovarietal de Garnacha.

Un vino muy expresivo, intenso, con aromas complejos de fruta madura, tostados ligeros, madera elegante, todo bien unido con los frutos rojos propios de la variedad Garnacha.

Garnacha DO Navarra Emergente

Aromas intensos a bayas rojas y arándanos acompañados por notas de especias, vainilla y especialmente café, de las barricas nuevas con las que elaboran el vino. Placentero, con una acidez equilibrada y un contenido de glicerina y alcohol que lo hacen muy apetecible para una cena casera de tapas.

Este vino lo vamos a maridar con productos típicos de Navarra como unos espárragos de La Catedral, pimientos del piquillo o tostadas con un buen AOVE.

VINOS DIFERENTES BLANCOS

Terminamos el listado de vinos diferentes con un vino blanco, en esta caso de la DO Rioja: 

La Mateo Blanco

Ya os hemos hablado en otros posts de La Mateo tinto y os queremos hablar de su versión blanca. ¿Por qué este vino en un post de vinos diferentes? Porque se sale de lo habitual en los vinos blancos de Rioja, cuya variedad más empleada es la Viura.

En este caso, Bodegas Mateos elabora este vino con Tempranillo blanco, una variedad de uva blanca relativamente nueva en Rioja, ya que se aprobó su uso por el Consejo Regulador de Rioja en 2007.

Procedente de una mutación genética de una única cepa de Tempranillo Tinto encontrada en 1988 en un viejo viñedo localizado en Murillo de Río Leza, La Rioja. El Tempranillo tinto es la variedad por antonomasia de los vinos de Rioja y de España.

La Mateo Blanco ha fermentado en barricas nuevas de roble francés y roble americano, con el fin de respetar en la medida de lo posible las cualidades aromáticas de la variedad. Posteriormente se somete a una crianza en las mismas barricas en presencia de sus lías durante 6 meses realizando battonages semanales.

Vinos diferentes de Tempranillo blanco

Se trata de un vino amarillo pajizo con irisaciones verdosas, limpio y brillante. En nariz es elegante, complejo e intenso. Notas frutales de nectarina y pomelo con recuerdos de flores blancas. Finalmente aparecen cremosos aromas a chocolate blanco y mantequilla. En boca es complejo, graso y con un retrogusto muy prolongado en el que se funden las notas frutales con los toques cremosos y tostados de la madera. Acidez muy bien compensada que le augura una larga longevidad.

Para maridar este vino os recomendamos productos vegetales como espárragos o nos podemos ir más a tapas de marisco como berberechos, almejas y navajas o unas anchoas con AOVE.

Aquí terminamos nuestro repaso a 5 vinos diferentes. ¿Has probado alguno?

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